Schlaufuchs Tipp: Mauswiesel

Schlaufuchs Tipp: Ihr seht hier nicht blo√ü eine Felswand! Ein zweiter Blick lohnt sich ūü¶ä

Schlaufuchs Tipp: Ihr seht hier nicht blo√ü eine Felswand! Ein zweiter Blick lohnt sich ūü¶ä

Jeder von Euch hat wahrscheinlich schon einmal die Wiesel-Z√ľge der √ĖBB gesehen! Ja, auch die √ĖBB haben erkannt, wie flink das Mauswiesel (Mustela nivalis) ist und werben deshalb mit dem kleinsten Raubs√§ugetier der Welt auf ihren Z√ľgen.

Wie der Name bereits ahnen lässt, ist das Mauswiesel (Kleine Wiesel) etwas kleiner als das Hermelin (Große Wiesel). Doch wie kann man die beiden auch auf große Entfernung noch gut unterscheiden?

Zun√§chst haben Mauswiesel braune Pfoten und eine k√ľrzere braune Rute ohne schwarze Spitze. Von der Seite betrachtet verl√§uft die Trennung zwischen dem braunen Fell auf der K√∂rperoberseite und dem wei√üen Fell auf der Unterseite in einer gewellten Linie. Bei genauerem Hinsehen kann man mitunter einen braunen Fleck unterhalb des Maulwinkels ersp√§hen.

Falls ihr denkt, das wei√üe Winterfell w√§re ein Unterscheidungsmerkmal, so m√ľssen wir Euch leider entt√§uschen! In den K√§rntner Nockbergen leben zum Beispiel polymorphe Populationen mit zwei Farbpr√§gungen. Ein Teil der Tiere bleibt w√§hrend der Wintermonate braun gef√§rbt, der andere Teil wechselt auf das wei√üe Winterfell.

Als Lebensraum bevorzugen die Mauswiesel abwechslungsreiche Lebensr√§ume auf Trockenwiesen mit Geb√ľschen, Erd- und Bauml√∂chern, Fels- und Mauerspalten sowie Baumwurzeln und Steinhaufen.

Mauswiesel sind reine Fleischfresser. Ihre Nahrung besteht vorrangig aus Feld- und W√ľhlm√§usen. Bei ihrer ,Jagd nutzen sie auch die unterirdischen G√§nge ihrer Beutetiere und fallen dabei leider auch manchmal selbst den menschlichen Fallen zum Opfer. Auch gr√∂√üere Beutetiere wie Kaninchen und ausgewachsene Ratten stehen auf dem Speiseplan. Die Beute wird durch einen Genickbiss get√∂tet und dort beginnend gefressen. Aufgrund ihres schlanken K√∂rperbaus strahlen Mauswiesel sehr rasch K√∂rperw√§rme ab, haben daher einen entsprechend hohen Energieverbrauch und ben√∂tigen oft Nahrung. Eine Maus passiert den gesamten Verdauungstrakt in weniger als einer Stunde! Zu den nat√ľrlichen Fressfeinden von Mauswieseln z√§hlen z.B. Greifv√∂gel, Eulen, F√ľchse und auch Hermeline.

#mauswiesel#natur#jagd#jagdkarte#schlaufuchs#knowyourwildlife

Photo Copyright: Von Davidruiz91 – Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0, https://lnkd.in/ee4YSfss

Das könnte Sie auch interessieren.

Goldschakal in √Ėsterreich

Ein gro√ües Dankesch√∂n an das Projekt ‚Äď Goldschakal in √Ėsterreich f√ľr das informative Webinar zum World Jackal Day.

An dieser Stelle möchten wir euch einige der spannenden Informationen weitergeben, die wir dabei gehört haben.

Wolf

Fakten zum Wolf

T√§glich werden wir medial mit Geschichten zu einem ganz speziellen Wildtier, dem Wolf, bombardiert. Dieser sorgt nicht nur f√ľr eine immer gr√∂√üer werdende Diskussion in der breiten ¬†√Ėffentlichkeit, sondern besch√§ftigt auch zahlreiche Jagdstammtische dieser Tage.